行业动态 industry-news
您现在所在的位置首页 > 行业动态 > 新闻资讯 > 专家称北京拥堵因网约车太多太便宜,应提高使用成本!

专家称北京拥堵因网约车太多太便宜,应提高使用成本!

发布时间:2023/04/14 新闻资讯 行业动态 浏览次数:2431

专家称北京拥堵因网约车太多太便宜,应提高使用成本!

 

 

4月12日,根据中新经纬报道,近日乘联会秘书长崔东树表示,北京主要是网约车带来的拥堵,在北京什么都很贵但是打车便宜,需要提升网约车使用成本以减少拥堵。

 

值得注意的是,截至12日下午18时,百度地图交通出行大数据平台显示,全国拥堵实时指数前三名为广州、北京、上海。而关于堵车的原因,曾有调查显示,网约车确是原因之一,但并非唯一真凶。

 

专家:北京拥堵主要因为网约车,要提高网约车使用成本

 

据中新经纬,近日乘联会秘书长崔东树称:“北京主要是网约车带来的拥堵,北京的限行政策应该是大面积取消的。而对这种要采取有效的制约,尤其是网约出租这种低成本的出行,要给予强力的成本提升,改变出租网约车成本过低、使用过滥的情况。过去北京就有6万辆出租车,现在网约车又出来了几十万辆,至少20万辆以上吧。600万车里可能有20万的网约车,一天15个小时在路上跑,而我们的私车可能一天就2个小时在路上,1辆网约车相当于8辆私家车对道路的占用。网约车的运行成本又相对偏低,在北京什么都很贵但是打车很便宜,我们燃油车用户交了巨额的税收,又没有享受到合理的权益,我认为这是完全不对的。”

 

今年3月公布的《北京市2022年国民经济和社会发展统计公报》显示,截至2022年末,北京市机动车保有量712.8万辆,比上年末增加27.8万辆。民用汽车625.6万辆,增加11.3万辆。其中,私人汽车532.6万辆,增加11.4万辆;私人汽车中轿车290.6万辆。

 

4月12日,据网约车监管信息交互系统统计,截至2023年3月31日,全国共有307家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,环比增加4家;各地共发放网约车驾驶员证522.9万本、车辆运输证225.0万本,环比分别增长1.0%、2.7%。网约车监管信息交互系统3月份共收到订单信息7.16亿单,环比上升9.7%。

 

对于崔东树的观点,网友给出不同看法,比如“私家车服务几个人?网约车服务几个人?”“他说的是对的,网约车疯狂的增长对交通带来的压力是很大”。

 

研究证明网约车确会增加拥堵,但并非唯一真凶

 

科技日报曾报道,一项研究表明,2010年至2016年,导致美国旧金山交通拥挤的罪魁祸首是Uber和Lyft这两家网约车公司的汽车。另一项针对纽约交通状况的调查也给出了相同的结果。也就是说,多项计算机模拟研究表明,网约车增加了交通负担。

 

“用计算机模型预测交通状况,需要考察出行者多个维度的数据,如出行总量、出行目的地、出行方式等。而此研究仅凭网约车抽样数据,研究维度存在一定局限。而且拥堵的产生原因是多方面的,汽车出行量过大、道路通行能力不足等,都可能导致交通拥堵。”北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳在接受科技日报记者采访时说。

 

“事实上,在中国,打车软件对城市交通造成了很大的冲击。”北京理工大学软件学院副教授闫怀志告诉科技日报记者,传统出租车通常是人等车,而共享乘车大大加剧了车等人情况的出现。加之某些网约车为图方便的违停,使得原本已拥挤的路况雪上加霜,甚至对公共交通也造成了很大影响。而且,选择这种个性化出行方式,还会导致更多车辆在路上行驶,使原本已十分紧张的通行环境更加恶化。

 

不过,仅凭一项研究就认定,网约车是致堵“元凶”,显然是不全面的。陈艳艳认为,仅靠模型预测交通状况未必完全可信。不同城市的交通状况不同。对交通压力较大的城市来说,网约车的流行或会加重道路负担,但在道路容量相对比较大的城市,可能就没有显著影响。“所以不能简单地说,网约车就一定会加剧交通拥堵。”她说。

 

相比网约车,北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳认为,私家车若过度使用,更易导致交通拥堵。她建议,市民应多选集约化的公共交通方式出行,同时相关部门也应对网约车平台加强监管,使这种新业态走上规范发展之路。“当网约车价格回归合理后,民众选择网约车的意愿就不会像之前那样强烈。”她说。

 

一辆车急刹就可能造成拥堵

 

其实,导致道路拥堵的原因很多,除了前述的网约车外,不良的驾驶习惯也是原因之一。

 

据青岛交警曾发文科普,堵车时,很多人都以为是前方发生交通事故才导致的,等到自己开过去才发现,什么事故都没发生,这样的堵车就是“幽灵堵车”!“幽灵堵车”的成因有很多,诸如开车走神、随意变道、车距不合理等不文明驾车陋习都会引发此种现象。粗略估算,在车流量较大路段,一个急刹车就能影响到20辆车的行驶,受影响路段超过500米。

 

网友反映曾经有过这样一次经历:驾车上路刚上高架就堵上了,但前方路段并没有发生任何特殊情况。后经观察发现,原来是一辆黑色轿车和前车出现了近百米的“断档”,而驾驶人正在看手机。

 

在车流量较大的路段,每小时40公里的匀速状态下,一脚急刹车就能影响10辆至20辆车,受影响路段能达到四五百米长。这种影响就像蝴蝶效应,一辆车加塞或随意变道,会让下一辆车延迟几秒钟启动,依次一辆辆车传导下去,到第100辆车,有可能已经延迟了10分钟,由此造成了一个堵点。

 

此外,城市与交通规划未能充分地处理好静态的设施、土地性质与开发强度和交通设施及其服务系统的协调,是导致交通阻塞的深层次原因。

 

来源:每日经济新闻

姓 名:
邮箱
留 言: