行业动态 industry-news
您现在所在的位置首页 > 行业动态 > 新闻资讯 > 壮大汽车消费,广州将推进公交车、出租车全面置换为新能源车

壮大汽车消费,广州将推进公交车、出租车全面置换为新能源车

发布时间:2023/03/10 新闻资讯 行业动态 浏览次数:2083

壮大汽车消费,广州将推进公交车、出租车全面置换为新能源车

 

广州市将推进全市公交车辆、出租车全面置换为新能源车辆,加快党政机关公务车辆、国有企业公务车辆、市政作业车辆有序置换为新能源车辆。

 

3月8日,奥一新闻从广州市人民政府官网获悉,广州市人民政府日前印发《广州市建设国际消费中心城市发展规划(2022—2025年)》。其中提到,要壮大汽车消费。

 

规划提出,推动北、东、南三翼汽车产业集群与老城区汽车服务集群融合共生。打造“一核三片”的汽车产业空间体系。围绕汽车整车与核心零部件生产、自动驾驶技术研发、汽车金融服务、汽车营运服务等多产业环节持续发力。积极提升整车“智能化”集成技术、持续突破“车规级芯片”“车用传感器”等关键零部件设计,大幅提升汽车产品竞争力。

 

推动新能源汽车增量扩展。推动公共部门汽车载具全面新能源化。推进全市公交车辆、出租车全面置换为新能源车辆,加快党政机关公务车辆、国有企业公务车辆、市政作业车辆有序置换为新能源车辆。综合运用经济奖励、政策支持等多种手段鼓励私人部门购买新能源汽车,提升新能源车在私人部门的渗透率。

 

充电基础设施是新能源汽车发展的重要配套。规划提出,要推动充换电等基础设施超前建设。推动政府机关、公共机构和企事业单位、新建住宅、办公楼、商场、酒店等配建新能源汽车专用车位和充电基础设施,支持环卫、通勤、出租、物流、租赁、执法巡逻等领域加快建设充电基础设施。鼓励开展换电模式示范应用和商业模式创新,形成服务便利的充换电网络,健全完善全市充电基础设施建设运营服务体系。

 

推动汽车消费内容“向后拓展”。拓展汽车后市场服务板块,全面释放汽车后市场服务活力。推动一批汽车文化产业载体建设,大幅提升汽车数字增值服务规模,打造汽车消费交流社区。

 

此外,规划还提出,要做强汽车、家具、建材、家电、餐饮等一批传统消费型展会。加快建设全球飞机租赁中心和汽车贸易综合服务枢纽,提升飞机进口规模和汽车消费层次。建设南沙国际汽车口岸配套服务设施、南沙汽车贸易综合服务枢纽等专业供应链物流枢纽,提升供应链组织能力。围绕电子、汽车、化妆品、医药等本地优势产业,引进和培育一批专业化电子商务企业,提升供应链服务能力。深化广州与湾区城市的联动,共建“广深惠”智能网联汽车产业集群。

 

 

经过30多年的发展,汽车产业已经成为广州第一大产业,2021年广州市汽车制造业规模以上总产值达6118亿元,汽车总产量296万辆,为汽车消费提供了强大的产业支撑。2022年,广州汽车产量高达313.6万辆,超过上海的302.45万辆,连续4年位居全国第一。

 

在规模和布局上,目前,广州已形成以12家整车制造企业为核心、1200多家零部件企业聚集、专精特新企业不断涌现的完整汽车产业链;东部、南部和北部三大汽车产业集群,产值均超千亿元;番禺、花都、黄埔、南沙等4个自主品牌创新基地,增城、白云、从化等3个汽车核心零部件产业园,以及梅州、清远等2个汽车零部件产业园在四面八方集聚汽车产业力量。广州已成为名副其实的汽车重镇。

 

而在技术上,广州是国内首个认可其他地区智能网联汽车道路测试许可的城市、国内首个将自动驾驶汽车进行规模化产业化管理的城市、国内单车封闭测试成本最低、推进远程自动驾驶测试进度最快的城市。目前,广州正积极开展智能网联汽车试点示范,已经在智能网联领域取得“十项创新”,在全国率先建立起一套较完整的智能网联汽车示范应用体系。截至目前,累计向13家企业26款车型共318台测试车辆发放测试牌照,开放测试道路463条,双向里程1750公里,测试里程突破1000万公里,位居全国前列。

姓 名:
邮箱
留 言: