行业动态 industry-news
您现在所在的位置首页 > 行业动态 > 新闻资讯 > 新能源汽车“国补”退坡在即,今年买车划算还是等明年?

新能源汽车“国补”退坡在即,今年买车划算还是等明年?

发布时间:2022/12/05 新闻资讯 行业动态 浏览次数:2588

新能源汽车“国补”退坡在即,今年买车划算还是等明年?

 

距离2022年12月31日还有不到一个月的时间,这也是2022年新能源汽车购置补贴政策结束的日期,那么到底今年买车划算还是等明年?小编和大家一起来算算这笔账!

 

新能源汽车购置补贴即将到期

 

据了解,根据《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,2022年新能源汽车购置补贴政策将于2022年12月31日终止,也就是说,在12月31日前购买新能源汽车(包括纯电、插电混动及增程)可享受单车4800元至1.26万元不等的补贴。但在2023年购买新能源汽车,将不再享受购置补贴。

 

随着这一日期的临近,一些车企则在此节点推出系列优惠活动,意欲冲刺全年销量,这也让不少想要明年买车的朋友改变计划提前购车了。那么今年年底是购买新能源汽车的最好时机吗?购置补贴政策到期后,买车还会划算吗?

 

今年买车划算还是等明年?

 

近年来,国家推出了新能源汽车购置补贴措施来鼓励消费者购车。如今新能源汽车保有量不断增加,大家对新能源汽车的接受度也开始变高,而新能源购置补贴也要在今年彻底结束。

 

 

那现在买新能源汽车到底需要多少钱呢?我们不妨来算算。以一辆开票价格为20万元的新能源汽车为例,可减免车辆购置税为1.77万元(计算方式:减免金额=10%×[发票价/(1+增值税率13%)])。根据2022年的新能源汽车购置补贴政策,补贴前售价在30万元以下的新能源乘用车中,插电式混动车型可享受4800元补贴;纯电动续航里程在300—400公里、400公里以上的纯电动汽车可分别享受9100元、1.26万元补贴。这也意味着,如果一个月后购买此类新能源汽车,将要多付上千,甚至上万元。

 

不得不承认,相比之下,在今年年底入手新能源汽车确实是性价比最高的,多出不少的优惠。除此之外,大家可以结合各大车企的优惠福利券,这样能省更多钱,打算买车的朋友,今年年底购买是比较好的时机哦!

 

莫担心!一大批利好政策正在路上

 

话虽如此,但是今年年底买不了车的朋友也不用太过紧张,虽然2022年年底国家购置补贴政策将全面取消,但新能源汽车购置税依然是减免的,也可以帮大家省下近万元。

 

 

而且一些地方依然会结合当地情况推出促进汽车消费政策。比如,近日深圳发布通知,对于个人消费者提前报废或迁出“国Ⅳ”及以下普通小汽车(即首次注册登记日期为2015年12月30日及以前),且新购置新能源小汽车的机动车销售统一发票含税价为10(含)万-20(含)万元的,补贴0.5万元/辆;20(不含)万元以上的,补贴1万元/辆。大家要密切关注自己所在地的补贴政策,不要错过了哦。

 

我们从整体的政策趋势来看,新能源汽车购置补贴政策即将退出叠加车企年底冲量等因素,今年的新能源汽车市场必然会迎来一波强势的冲刺。不过大家不要担心,也不要为了年底折扣盲目消费,按照个人需求理性下单才是最明智的消费行为。

 

来源:中国制造

 

姓 名:
邮箱
留 言: