行业动态 industry-news
您现在所在的位置首页 > 行业动态 > 新闻资讯 > 湖州新规:网约车驾驶员、网约配送员等新业态劳动者,连续工作超4小时至少休息20分钟

湖州新规:网约车驾驶员、网约配送员等新业态劳动者,连续工作超4小时至少休息20分钟

发布时间:2022/11/29 新闻资讯 行业动态 浏览次数:2056

湖州新规:网约车驾驶员、网约配送员等新业态劳动者,连续工作超4小时至少休息20分钟

 

近期,湖州市出台发布《湖州市维护新就业形态劳动者劳动保障权益实施办法》。实施办法明确,网约车驾驶员、网约配送员等新业态劳动者,连续工作超过四个小时的,企业应设置强制休息规则,二十分钟内不再派单,并通过技术手段保障新业态劳动者每个工作日享有合理的休息时间。

 

 

众所周知,网约配送员等新就业形态劳动者薪酬大多以按照时薪计算,连续工作8小时以上的情况较为常见,长时间超负荷工作可能会带来从业人员的健康隐患和工作期间的安全隐患。

 

实施办法明确,企业采用计件工资制的,应充分考虑在线待工等因素,合理确定、调整小时劳动定额,保证同岗位90%的新就业劳动者在约定的时间内能够完成。依据小时劳动定额和计件单价明确的工资报酬不得低于当地最低小时工资标准。

 

在工作量和劳动强度方面,网约车驾驶员、网约配送员、外卖送餐员、网约同城货运驾驶员等新业态劳动者,连续工作超过四个小时的,企业应设置强制休息规则,二十分钟内不再派单,并通过技术手段保障新业态劳动者每个工作日享有合理的休息时间。此外,落实国家关于职工带薪年休假的规定,安排劳动者加班的,企业应依法支付加班费。

 

 

姓 名:
邮箱
留 言: