行业动态 industry-news
您现在所在的位置首页 > 行业动态 > 新闻资讯 > 每天通勤80km,电车和油车的使用成本会相差多少

每天通勤80km,电车和油车的使用成本会相差多少

发布时间:2022/10/12 新闻资讯 行业动态 浏览次数:1991

每天通勤80km,电车和油车的使用成本会相差多少

 

每天来回上下班通勤80km,距离其实算是比较长了吧?在这种情况下,开电车的成本,确实能比油车低很多。如果用车条件比较理想,电车1年省个8000块钱,完全是有可能的。日常用车成本会差多少?

 

 

有充电桩

 

首先,最基本的充电和加油的成本,我们来看。

 

每天80km,1年一共250个法定工作日,相当于1年光是上下班通勤,就是2万km开掉了。10多万的家用燃油车,百公里油耗大概就7个上下,现在我在的杭州,92号油价大概是8块5毛钱/升。就这么算算,1年上下班通勤油钱11900块钱。如果是10多万的电车,比如说是比亚迪秦、海豚、大众ID.3、欧拉好猫等等这些车型。

 

百公里的能耗一般来说是在11到14kW·h左右,就按比较高的14kW·h来算好了。平常有条件在家里充的话,峰谷电在3到5毛的样子,也按最贵的5毛钱来算,那么1年上下班通勤1400块钱就可以了,还不到油费的零头。

 

没有充电桩

 

当然了,不同人之间,充电费用浮动是非常大的,谁家都有停车位吗?怎么可能。每天在家充的朋友,或者公司可以充,甚至是免费的,当然是最省,没错。没有固定车位,只能在外面一些公共电桩来充的话,开销就会高了。

 

特来电、国家电网这些APP上面看了一下,最贵的差不多是1块5毛9一度电,算一下的话,1年电费开支4452,其实也比油车每年1万多的油费划算不少。

 

而且现在10多万的电车,续航普遍有400到500km了,就算考虑到续航打折,每周充个2次,也基本上能够满足通勤和周末出去玩的需要了。

 

如果家附近有比较方便的充电站,或者自己小区里面就有公共充电桩,电车一样也是可以考虑买的。

 

算上保养成本

 

除了补能开销,日常用车子,保养也是要钱的,对吧?油车一般1年1万km保养1次,10万块钱家用车,1次大概是450块钱左右,2万km,900,大保养暂且不说。

 

电车的话,都说免维护的,也不是说完全不用保养,还是要出点钱的。拿比亚迪海豚来举个例子好了:平摊到每2万km的保养开销,大概也是要700块钱左右的。

 

所以总得来讲:上下班通勤80km,有充电桩的朋友,电车每年能比油车省10700块钱,没有充电桩的朋友,也能比油车省7648块钱。

 

其他成本会差多少

 

电费对比油费,算是电车的优势项目了,对不对?有的朋友要说了:“欸,老板,保值率看一下,亏掉的钱够你加10年油了。”我们也算一下,其实这样的,这几年不少电动车保值率慢慢地有点往上走了,差距和油车是缩小了不少的。

 

中国汽车流通协会和精真估联合发布了一个《2022年6月中国汽车保值率研究报告》,上面有个数据的。受到疫情影响,各类车型保值率都有下降,而纯电车型保值率相对稳定。常见的特斯拉、比亚迪、欧拉,3年保值率都在60%左右。

 

这个保值率放在油车里面也不算是很低了,油车保值率除了丰田、本田这种特别厉害的还有76%。其他像是大众、日产、别克、现代等等这些牌子,3年的保值率也就是60%到65%左右。

 

按油车保值率多5%来算,1台10万块钱车,用3年,会比油车多亏5000块钱了,平摊到1年来看,也就是1670块。

 

还有每年续保的开销,电车相对也是贵个500到1000的,也按高的1000来算好了。

 

各种开销,杂七杂八一加,电车1年还是能比油车省个8000块钱左右的。如果没有充电桩,也可以省个5000块钱的样子。

 

心情成本也要考虑

 

除了前面讲的用车开销成本之外,其实我们还可以想一想,就是心情上的成本。

 

每天上下班通勤80km,单程就要开40km,每天在车上呆的时间其实不算短的,对不对?导航软件上看一下,如果在杭州,40km路程的通行时间,一般在1小时15分钟左右,如果高峰期有拥堵,严重了,2个小时也不是说不可能。

 

之前我们视频讲过的:距离长的出行,乘客会更注重舒适性。而电车由于没有发动机,在这方面是存在一定的优势的。

 

张守元等人在期刊《汽车工程》上面发了篇论文,《某电动汽车车内噪声改进与声品质提升》,上面有讲:电动汽车的整车振动噪声比同等燃油车低3到6分贝。才3分贝,听起来就一点点,主要和概念有关系。它的算法不是1%、2%,减少6分贝,相当于音量减半,差距已经比较大了。

 

车子会更加安静,坐起来相对没那么烦。从心情成本上来看,电车也是有优势所在的,就不说什么大屏、听歌这种东西了。

 

另外,像是碰到夏天堵车的时候,油车不是一直要开空调吗?走走停停,我们心里也会觉得更痛、更费钱,是吧?也容易不爽。

 

开电车的话,反正电费也不贵,也能在一定程度上,让我们用的更舒坦、更从容一点,这些其实都算是心情成本了。

 

心情这个东西,为什么花那么多篇幅跟大家讲?就是心情好还更不容易生病,有实际证明的。华东师范大学吴江洁有篇博士论文的,《城市通勤时耗对个人幸福感与健康的影响研究》,上面有个数据的。有心理健康问题的人,医疗支出会比普通人高46%,快一半了。如果我们心情更好,反过来,确实真能省钱,而且健康程度也更高。

 

家里有车位和充电桩,电车更省钱

 

总得讲,每天通勤80km,比较远了,电车真的也可以考虑一下的。如果有车位还能装充电桩,1年下来,相比油车,省下个8000块钱的费用开销,心情也是会不错的。而且,电动机没有发动机的一些缺陷上面的特性,开起来会更安静,堵车也不容易烦躁,整体的上下班体验会更好一点。就相当于车子上了一个档次,更加豪华了,豪华车不就更安静吗,对吧?

 

 

来源: 备胎说车

姓 名:
邮箱
留 言: