行业动态 industry-news
您现在所在的位置首页 > 行业动态 > 新闻资讯 > 淄博首推!“勘验前置+云勘验”,网约车申请“即出证”

淄博首推!“勘验前置+云勘验”,网约车申请“即出证”

发布时间:2022/07/03 新闻资讯 行业动态 浏览次数:2875

淄博首推!“勘验前置+云勘验”,网约车申请“即出证”

 

“我们只需在手机上动动手指,按照网约车辆外检审核要求拍好视频,资料提交后就可以拿证,不仅速度快了,而且材料、证件都可以通过邮寄方式,不用我们来回跑,审批局真是设身处地为我们申请人考虑!”昆明盛智易联科技有限公司山东淄博分公司负责人张凤称赞道。

 

按以前的审批流程,申请人在办理网络预约出租车道路运输证配发车辆外检事项时,要经过材料受理-现场勘验-出证环节,但是在现场勘验环节,申请人和勘验人员时间安排容易冲突,如果按照勘验时间顺序安排,又会出现申请人等待时间长,影响办事进度。

 

 

高新区行政审批服务局坚持问题为导向,为解决现场勘验工作中因业务工作多、人员少而无法及时进行现场勘验的情况,也为了减少企业群众的等待时间,重塑勘验流程、创新勘验方式,对网络预约出租车道路运输证配发车辆外检等简易且风险程度较低的勘验事项,在全市率先启用“勘验前置+云勘验”模式,实现数据多跑路、群众少跑腿,真正做到了“勘验不见面,审批即时办”,有效解决了办理时人员往返跑问题,切实降低了企业的经营成本。

 

 

“勘验前置+云勘验”模式是将勘验环节由受理后前移至受理前,申请人在材料准备阶段即可申请勘验,通过运用网络技术,建立“云平台”外检服务专群,勘验人员可以在日常工作或利用勘验工作间隙,包括节假日和休息时间,对网约车辆外检进行视频勘验,勘验过程中,勘验人员严格按照规范,对网约车的车容车貌、车辆卫星定位装置、应急报警装置等进行依法勘验,确保每一辆网约车外检合格。勘验结束后,由勘验人员填写现场勘验评审报告,连同视频一起存档,方便以后查询,实现申请事项在材料受理后当场发放证照、立等可取。目前,淄博高新区行政审批服务局采用此模式已为网约车辆外检事项进行“勘验前置”指导服务100余次,完成“云勘验”审核事项60余次,真正实现了群众零跑腿、快办事、办好事。

 

姓 名:
邮箱
留 言: